Ancient-IndiaQuestion-Answerগুপ্তোত্তর-যুগ

গুপ্তোত্তর যুগ থেকে 30টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর, Important Questions on Post Gupta Period, Ancient Indian History

গুপ্তোত্তর যুগ থেকে 30টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নের উত্তর, Important Questions on Post Gupta Period, Ancient Indian History

গুপ্তোত্তর যুগ
[উত্তরভারত ও দক্ষিণভারত]

(১) হর্ষবর্ধনকে “সকলোত্তরপথনাথ’ বলা হয়েছে?

(A) দশকুমারচরিতে

(B) আইহোল প্রশস্তিতে

(c)গঞ্জাম শিলালেখতে

(d) কোনটিই নয়।


উত্তর : (B) আইহোল প্রশস্তিতে


(২) বাদামির চালুক্য বংশের পতন ঘটান কে?

(A) দ্বিতীয় তৈল

(B) দস্তিদুর্গ

(C) প্রবরসেন

(D) ভট্টাবক।


উত্তর : (B) দস্তিদুর্গ


(৩) কনৌজের মৌখরি বংশের প্রথম স্বাধীন রাজা ছিলেন?

(A) সর্ববর্মন

(B) হরিবর্মন

(C) গ্রহবর্মন

(D) ঈশানবর্মন


উত্তর : (D) ঈশানবর্মন


(৪) পুষ্যুভূতি বংশের রাজাদের ক্রমানুসারে সাজাও –

(i) হর্ষবর্ধন

(ii) প্রভাকরবর্ধন

(iii) রাজ্যবর্ধন

(iv) পূষ্যভূতিবর্ধন


(A) (i), (ii), (iii), (iv)

(B) (i), (ii), (iv), (iii)

(C) (iv), (ii), (i), (iii)

(D) (iv), (ii), (iii). (i)


উত্তর : (D) (iv), (ii), (iii). (i)




(৫) শেষ পল্লববাজা কে ছিলেন?

(A)অপরাজিত বর্মন

(B) সিংহবিষ্ণু

(C) প্রথম পুলকেশী

(D) এদের কেউই নয়।


উত্তর : (A)অপরাজিত বর্মন



(৬) হুনদের কোন শাখাটি ভারত আক্রমন করে?

(A) শ্যমলা হুন

(B) কৃষ্ণ হুন

(C) শ্বেত হুন

(D) কালো হুন


উত্তর : (C) শ্বেত হুন



(৭) নিম্নের কোন পাট্টাডকালের মন্দিরটিকে দক্ষিণি স্থাপত্য শৈলীর নিদর্শন বলা হয়?

(A) কৈলাসনাথ মন্দির

(B) বিরুপাক্ষ মন্দির

(C) পাপানাথ মন্দির

(D) কপোলেশ্বর মন্দির।


উত্তর : (C) পাপানাথ মন্দির



(৮) প্রাকৃত ভাষায় ‘হরি বিজয়’ কাব্যগ্রন্থ রচনা করেন?

(A) সর্বসেন

(B) দ্বিতীয় প্রবরসেন

(C) হর্ষবর্ধন

(D) ভারবি।


উত্তর : (A) সর্বসেন



(৯) সঙ্গামেশ্বর মন্দির নির্মান করেন

(A) বিজয়াদিত্য

(B) মঙ্গলেশ

(C) দ্বিতীয় পুলকেশী

(D) প্রথম মহেন্দ্রবর্মন


উত্তর : (A) বিজয়াদিত্য



(১০) হর্ষবর্ধনের আমলে ‘ভাগ’ বলতে বোঝায

(A) বাণিজ্য শুল্ক

(B) বালি

(C) আযকর

(D) ভূমিরাজস্ব।


উত্তর : (D) ভূমিরাজস্ব।



(১১) মিতাক্ষরা গ্রন্থের রচয়িতা

(A) বিজ্ঞানেশ্বর

(B) বিলহন

(C) ভারবি

(D) দন্ডিণ।


উত্তর : (A) বিজ্ঞানেশ্বর



(১২) “বাতাপিকোন্ড” উপাধি ধারণ করেন

(A) দ্বিতীয় নরসিংহবর্মন

(B) মঙ্গোলেশ

(C) প্রথম নরসিংহবর্মন

(D) ষষ্ঠ বিক্রমাদিত্য

উত্তর : (C) প্রথম নরসিংহবর্মন


(১৩) কে ভারতীয়দের “গরম মেজাজ, কিন্তু সৎ” বলে মন্তব্য করেছেন?

(A) নিকিতিন

(B) হিউয়েন সাঙ

(C) মেগাস্থিনিস

(D) ফা-হিয়েন


(B) হিউয়েন সাঙ



(১৪) হুন নেতা মিহিরকুলের রাজধানী কোথায় ছিল?

(A) শিয়ালকোট

(B ) লাহোর

(C) দিল্লি

(D) পুরী


উত্তর : (A) শিয়ালকোট


(১৫) কল্যানের চালুক্য বংশের সর্বশ্রেষ্ঠ শাসক হলেন

(A) ষষ্ঠ বিক্রমাদিত্য

(B) বিজয়াদিত্য

(C) দ্বিতীয় সোমেশ্বর

(D) এঁদের কেউ নন।


উত্তর : (A) ষষ্ঠ বিক্রমাদিত্য


(১৬) কত খ্রিস্টাব্দ থেকে হর্ষাব্দ শুরু হয়

(A) ৬০৬ খ্রিস্টাব্দ

(B) ৬১০ খ্রিস্টাব্দ

(C) ৬১২ খ্রিস্টাব্দ

(D) ৬১৬ খ্রিস্টাব্দ।

উত্তর : (A) ৬০৬ খ্রিস্টাব্দ



(১৭) ৫১০ খ্রিস্টাব্দে হুন নেতা তোবমানকে পরাজিত করেন-

(A) সমুদ্রগুপ্ত

(B) ভানুগুপ্ত

(C) স্কন্দগুপ্ত

(D) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত।

উত্তর : (B) ভানুগুপ্ত


(১৮) কোন পল্লব রাজা ‘বিচিত্র চিত্ত’ বলেও পরিচিত?
(A) প্রথম নরসিংহবর্মন
(B) প্রথম মহেন্দ্রবর্মন

(C) দ্বিতীয় পরমেশ্বর বর্মন

(D) দ্বিতীয় নন্দীবর্মন.


উত্তর : (B) প্রথম মহেন্দ্রবর্মন



(১৯) দ্বিতীয় বুদ্রসেনের পত্নী প্রভাবতী গুপ্ত কোন গুপ্ত রাজার কন্যা ছিলেন?

(A) সমুদ্রগুপ্ত

(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

(C) স্কন্দগুপ্ত

(D) বুধগুপ্ত।


উত্তর : (B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত



(২০) কে কাঞ্চিপুরমে বৈকুন্ঠপেরুমল মন্দির তৈরি করেন?

(A) প্রথম নরসিংহ বর্মন

(B) দ্বিতীয় পরমেশ্বর বর্মন

(C) দন্তিবর্মন

(D) দ্বিতীয় নরসিংহবর্মন।


উত্তর : (D) দ্বিতীয় নরসিংহবর্মন।



(২১) শশাঙ্ক কোন রাজবংশের রাজা ছিলেন?

(A) পাল

(B) সেন

(C) গৌড়

(D) কামরূপ


উত্তর : (C) গৌড়


(২২) চৈনিক পরিব্রাজক হিউয়েন সাঙ কোন বিশ্ববিদ্যালয়ে অধ্যয়ন করেছিলেন?

(A) তক্ষশীলা

(B) বিক্রমশীলা

(C) মগধ

(D) নালন্দা.


উত্তর : (D) নালন্দা


(২৩) হর্ষবর্ধনের সভাকবি কে ছিলেন?

(A) বানভট্ট

(B) বিষ্ণূশর্মা

(C) ভানি

(D) রবিকীর্তি.


উত্তর : (A) বানভট্ট



(২৪) জৈন পণ্ডিত রবিকীর্তি, কার পৃষ্ঠপোষকতা পেয়েছিলেন?

(A) প্রথম পুলকেশী

(B) হর্ষবর্ধন

(C) দ্বিতীয় পুলকেশী

(D) খারবেল।


উত্তর : (C) দ্বিতীয় পুলকেশী



(২৫) হিউয়েন সাঙ ভারত ভ্রমনকালে সুতিবস্ত্র উৎপাদনে কোন শহর সবচেয়ে বেশি বিখ্যাত ছিল?

(A) উজ্জয়িনী

(B) পাটলিপুত্র

(C) মথুরা

(D) বেনারস


উত্তর : (B) পাটলিপুত্র



(২৬) কোন পল্পর রাজার আমলে দীর্ঘস্থায়ী পল্লব-চালুক্য সংঘর্ষের সূচনা হয়?

(A) প্রথম মহেন্দ্রবর্মন

(B) সিংহবিষ্ণু

(C) প্রথম নরসিংহবর্মন

(D) দ্বিতীয় মহেন্দ্রবর্মন।


উত্তর : (C) প্রথম নরসিংহবর্মন



(২৭) “Prince of Pilgrims” কাকে বলা হয়?

(A) ফা-হিয়েন

(B) হিউয়েন সাঙ

(C) প্লুটার্ক

(D) হিৎ সাঙ।


উত্তর : (B) হিউয়েন সাঙ



(২৮) হর্ষবর্ধন তাঁর রাজধানী স্থানান্তরিত করেছিলেন?

(A) থানেশ্বর থেকে কনৌজে

(B) দিল্লি থেকে দেবগিরিতে

(C) কম্বোজ থেকে কনৌজ

(D) বল্লভি থেকে দিল্লিতে।


উত্তর : (A) থানেশ্বর থেকে কনৌজে



(২৯) কাদম্বরী গ্রন্থের রচয়িতা কে?

(A) ভবভূতি

(B) ক্ষেমেন্দ্র

(C) কলহন

(D) বাণভট্ট।

উত্তর : (D) বাণভট্ট.

(৩০) কোন দুটি বৃহৎ ধর্মীয় সম্মেলন বাজা হর্ষবর্ধনের দ্বারা অনুষ্ঠিত হয়?
(A) কনৌজ ও প্রযাগ
(B) প্রয়াগ ও থানেশ্বর
(C) থানেশ্বর ও বলভী
(D) বলভী ও প্রযাগ

উত্তর : (A) কনৌজ ও প্রযাগ



(৩১) খ্রিস্টীয় ষষ্ঠ শতকের প্রথম দিকে মান্দাশোর লিপি যার সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত-
(A) অনন্তবর্মন
(B) মিহিরকুল
(C) যশোধর্মন
(D) তোরমান।

উত্তর : (C) যশোধবর্মন



(৩২) হর্ষবর্ধনের বাজসভায় নিম্নলিখিত কোন রাজা হিউয়েন সাঙ্‌কে পাঠিয়েছিলেন?
(A) তাই সুং
(B) তুঙকুয়ান
(C) কুইয়েনউ
(D) এদের কেউই নয় .

উত্তর : (A) তাই সুং


(৩৩) গুপ্ত সাম্রাজ্যের পতনের পর হুনদের মতো বিদেশী অভিবাসী নিম্নলিখিত কী নামে পরিচিত হয়?
(A) ক্ষত্রিয়
(B) ব্রাত্য ক্ষত্রিয়
(C) রাজপুত
(D) ম্লেচ্ছ.

উত্তর : (B) ব্রাত্য ক্ষত্রিয়


(৩৪) নর্মদা নদীর তীরে হর্ষধনের দাক্ষিণাত্য অভিযান প্রতিরোধ করেছিলেন?
(A) প্রথম পুলকেশী
(B) দ্বিতীয় পুলকেশী
(C) প্রথম বিক্রমাদিত্য
(D) দ্বিতীয় বিক্রমাদিত্য.

উত্তর : (B) দ্বিতীয় পুলকেশী


(৩৫) গুপ্তদের পতনের পর উত্তরের ভারতের কোন শহর শক্তির কেন্দ্র হিসেবে দেখা দেয়?
(A) দিল্লী
(B) আজমির
(C) যোধপুর
(D) কনৌজ.

উত্তর : (D) কনৌজ


Download Details
———————————————————-

File Name : গুপ্তোত্তর যুগ থেকে 30টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তরt

File Type : পিডিএফ

File Size : Test

File Source : গুগল ড্রাইভ

File Link : গুপ্তোত্তর যুগ থেকে 30টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তরt
———————————————————-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *