GK-Mock-Test

Daily GK Mock Test in Bengali | Part 2

Daily GK Mock Test in Bengali | Part 2

1. 2021 সালের এপ্রিল মাসে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে অর্থ সচিব (Finance Secretary) হিসাবে নিযুক্ত হন?
A) টি.ভি. সোমনাথন
B) বিমল জুলকা
C) অমিতা পান্ডোভ
D) সতীশ কুমার শর্মা
ANSWER : A) টি. ভি. সোমনাথন
2. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডের জন্য দায়ী ব্রিটিশ কর্মকর্তা মাইকেল ও’ডায়ারকে কে হত্যা করেছিল?
A) উধম সিং
B) চন্দ্র শেখর আজাদ
C) ভগৎ সিং
D) রাম প্রসাদ বিসমিল
ANSWER : A) উধম সিং
3. নাহারকাটিয়া তেল ক্ষেত্র (Naharkatiya oil field) কোন রাজ্যে অবস্থিত?
A) আসাম
B) পশ্চিমবঙ্গ
C) গুজরাট
D) মহারাষ্ট্র
ANSWER : A) আসাম
4. নিম্নোক্ত কোন যন্ত্রটি সাধারণত উল্লম্ব অবস্থানে (vertical position) এবং একটি খিলান ধনুকের (arched bow) সাথে
বাজানো হয়?
A) শেহনাই
B) সারঙ্গী
C) সেতার
D) বীণা
ANSWER : B) সারঙ্গী
5. বিশ্বের মোট ভৌগোলিক এলাকার কত শতাংশ ভারতে রয়েছে (নিকটতম পূর্ণ সংখ্যায়)?
A) 4
B) 5
C) 2
D) 1
ANSWER: B) 5
6. নিম্নোক্ত কোনটি জৈন উত্সব, যা স্বেতাম্বরদের দ্বারা আট দিন এবং দিগম্বরদের দ্বারা দশলক্ষনপর (Dasalaksanaparvan) হিসাবে দশ দিন ধরে পালিত হয়?
A) নবপদ অলি (Navpad Oli )
B) পর্যশানা (Paryushana)
C) জ্ঞান পঞ্চমী ( Jnan Panchami )
D) কার্তিক পূর্ণিমা (Kartik Poornima
ANSWER : B) পর্যশানা (Paryushana)
7. লোহার কোন বৈশিষ্ট্যর জন্য একটি গরম লোহার ব্লক পিটিয়ে ছুরি তৈরি করতে পারা যে, তাকে বলা হয়:
A) নমনীয়তা (Ductility)
B) উজ্জ্বলতা (lustrousness )
C) প্রসারণশীলতা (Malleability) 
D) সোনোরিটি (sonority )
ANSWER : C) প্রসারণশীলতা (Malleability)
8. রুক্মিণী দেবী অরুন্ডেল নিম্নোক্ত কোন নৃত্যের সাথে যুক্ত?
A) ভারতনাট্যম
B) কথক
C) কথাকলি
(D) কুচিপুড়ি
ANSWER : A) ভারতনাট্যম
9. কোন বছরে ভারত সরকার বিদ্যমান সাধারণ বিক্রয় কর
(general sales tax) প্রতিস্থাপনের জন্য ভারতীয় কর ব্যবস্থায় একটি পরোক্ষ কর (indirect tax) হিসাবে value added tax (VAT) চালু করেছিল?
A) 2013
B) 2011
C) 2005
D) 2007
ANSWER: C) 2005
10. মৌর্য বংশের শেষ রাজা কে ছিলেন?
A) সাতধনবন
B) দেববর্মণ
C) বৃহদ্রথ
D) সম্প্রতি
ANSWER : C) বৃহদ্রথ
11. কর্নিয়ার পিছনে টিস্যুর রঙিন বলয়কে কী বলা হয়, যা চক্ষুতারার (Pupil) আকার সামঞ্জস্য করে চোখের মধ্যে আলোর প্রবেশের পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করে?
A) আইরিস (Iris)
B) ফোডিয়া (Fovea)
C) রেটিনা (Retina)
D) কোরয়েড (Choroid)
ANSWER : A) আইরিস (Iris )
12. নিম্নোক্ত কোনটি গ্লুকোজকে গ্লাইকোজেন (সঞ্চয় করার জন্য ব্যবহৃত একটি জটিল কার্বোহাইড্রেট) এবং অ্যামিনো অ্যাসিডকে
প্রোটিনে রূপান্তরিত করে?
A) ক্ষুদ্রাস্ত্র
B) ফুসফুস
C) বৃহদন্ত্র
D) যকৃত
ANSWER : D) যকৃত
13. নিম্নোক্ত কোন দর্পণ হেডলাইট হিসেবে যানবাহনে ব্যবহৃত হয়?
A) উত্তল দর্পণ (Convex mirror)
B) ডাবল উত্তল দর্পণ (Double Convex mirror)
C) অবতল দর্পণ (Concave mirror)
(D) সমতল দর্পণ (Plane mirror)
ANSWER : C) অবতল দর্পণ (Concave mirror)
14. হাড়ের ‘সন্ধিগুলির’ (joints) মধ্যে উপস্থিত তরল, যা সন্ধিগুলির নড়াচড়াকে সহজ করে তোলে, তাকে বলা হয়: ‘
A) তরুণাস্থি (Cartilage)
B) বার্সা (Bursae)
C) সাইনোভিয়াল (Synovial)
D) টেন্ডন (Tendon )
ANSWER : C) সাইনোভিয়াল (Synovial)
15. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে সংসদের দুই ক্ষের যৌথ অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন?
A) কেন্দ্রীয় সংসদ বিষয়ক মন্ত্রী
 B) রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান 
C) লোকসভার স্পিকার
D) রাজ্যসভার চেয়ারম্যান
ANSWER : C) লোকসভার স্পিকার
16. ভারতের সংবিধানের ধারা 80 অনুসারে, রাজ্যসভার মোট সদস্য সংখ্যা __ এর বেশি হতে পারে না.
A) 240
B) 250
C) 235
D) 260
ANSWER: B) 250
17. পদ্মবিভূষণ 2023 এর প্রাপকদের একজন “শ্রী দিলীপ মহলানবিস (মরণোত্তর)” নিম্নোক্ত কোন ক্ষেত্রের জন্য অবদানের জন্য পুরস্কার পেয়েছেন ?
A) বাণিজ্য ও শিল্প (Trade & Industry)
B) সাহিত্য এবং শিক্ষা (Literature and Education)
C) ওষুধ (Medicine )
D) পাবলিক অ্যাফেয়ার্স (Public Affairs )
ANSWER : C) ওষুধ (Medicine)
18. বিশ্বব্যাংক দ্বারা 2019-2020 সালে পরিচালিত একটি সমীক্ষা অনুসারে, ‘নতুন সংস্থা তৈরি (New Firms Created) বিভাগে ভারতের বৈশ্বিক র্যাঙ্ক কী?
(A) তৃতীয়
B) প্রথম
C) দ্বিতীয়
D) ষষ্ঠ
ANSWER : A) তৃতীয়
19. কোন রাজ্যে কাঞ্চনজঙ্ঘা বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ অবস্থিত?
A) কেরালা
B) ঝাড়খণ্ড
C) হিমাচল প্রদেশ
D) সিকিম
ANSWER : D) সিকিম
20. মুঘল প্রাদেশিক প্রশাসনে, দিওয়ানি (Diwani) বলতে কি বোঝায় ?
A) রাজস্ব প্রশাসন ( revenue administration )
B) আইন-শৃঙ্খলা প্রশাসন এবং ফৌজদারি বিচার
C) ফৌজদারি আইনশাস্ত্র এবং জেল প্রশাসন
D) ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থা
ANSWER : A) রাজস্ব প্রশাসন ( revenue administration )
21. নিম্নলিখিত ভারতীয় টেবিল টেনিস খেলোয়াড়দের মধ্যে কে ITTF চ্যালেঞ্জার প্লাস ওমান ওপেন 2020 জিতেছে?
A) অ্যান্টনি অমলরাজ
B) শরৎ কমল
C) সানিল শেঠি
(D) শুভজিৎ সাহা
ANSWER : B) শরৎ কমল
22. নিম্নোক্ত মধ্যে কে অল ইংল্যান্ড ওপেন ব্যাডমিন্টন চ্যাম্পিয়নশিপ পুরুষদের একক 2022 শিরোপা জিতেছে?
A) লিন ড্যান
B) ভিক্টর অ্যাক্সেলসেন
C) লিচং ওয়েই
D) চৌ তিয়েন-চেন
ANSWER : B) ভিক্টর অ্যাক্সেলসেন
23. 1979 সালে ‘দ্বিতীয় অনগ্রসর শ্রেণী কমিশন’ (Second
Backward Classes Commission) এর নেতৃত্বে ছিলেন
A) জয় প্রকাশ নারায়ণ
B) বিপি মণ্ডল
C) বি আর আম্বেদকর
D) ভি কে সাহনি
ANSWER : B) বিপি মন্ডল
24. রিয়েল টাইম গ্রস সেটেলমেন্ট (RTGS) এর মাধ্যমে ন্যূনতম কত
টাকা পাঠানো যেতে পারে?
A)₹3,00,000
B) ₹2,00.000
C) ₹1,00,000
D) ₹5,00,000
ANSWER: B) ₹2,00,000
25. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে 2022 সালের অক্টোবর মাসে ইরাকের নতুন প্রধানমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন?
A) মোস্তফা আল-কাদিমী
B) মোহাম্মদ আলাভী
C) আদনান আল-জুরফি
D) মোহাম্মদ শিয়া আল সুদানী
ANSWER : D) মোহাম্মদ শিয়া আল সুদানী

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *